
CENTRO DE TRANSFORMACIÓN DE AJÍ EN INCAHUASI, PERMITIRÁ OFERTAR VARIEDADES DEL PRODUCTO EN MERCADOS NACIONALES
Centro de Transformación de ají en Incahuasi, permitirá ofertar variedades del producto en mercados nacionales
Este viernes 1 de agosto, el Fondo Nacional de Inversión Productiva y Social FPS, en el marco del programa Fondo Concursable de Inversión Pública Productiva (FOCIPP), realizó la entrega del Centro de Transformación de Ají en la comunidad Incahuasi, municipio de Incahuasi del departamento de Chuquisaca, obra que fue entregada en el marco de las entregas realizadas por el Año del Bicentenario de Bolivia.
El viceministro de Vivienda y Urbanismo, Alberto Saucedo, realizó la entrega protocolar de la factoría y destacó que, existen las condiciones climatológicas y de suelo aptas, para llenar las expectativas crecientes que hay respecto a este producto y poder ofertarlas en mercados nacionales e internacionales incluso.
Por otro lado, destacó que, es importante aprovechar este recurso agrícola para el proceso de industrialización (ají en polvo, ají deshidratado en sus variedades ají, rojo y amarillo; pasta de ají y otros.
La cadena productiva del ají, plantea alternativas para darle mayor valor agregado a estos productos de origen campesino, con el fortalecimiento de las cadenas productivas y un mayor valor agregado por parte de los productores primarios. El proyecto se encuentra en el valle de Lampazar del municipio de Incahuasi, provincia Nor Cinti en Chuquisaca, región conocida durante los últimos años, por haber cultivado hasta 200 hectáreas de ajíes picantes y dulces para consumo local y mercados nacionales.